您的位置: 首页 >学校新闻>校园报道>详细内容

校园报道

长沙广播电视大学组织全体党员观影
——《半条棉被》主题党日活动

来源: 发布时间:2021-01-04 14:30:04 浏览次数: 【字体:


12月30日下午,长沙广播电视大学行政支部、教师支部、离退休支部开展主题党日活动,组织学校党员干部集中观看了爱国主义题材电影《半条棉被》,接受革命传统教育,学习贯彻习近平总书记考察调研湖南时的重要讲话精神,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。

开影前,学校党委书记林涛同志首先指出,今天我们观看《半条棉被》是希望大家牢记共产党是一个有一条被子也要分给老百姓半条被子的政党,我们的努力是让人民走向共同富裕和幸福,我们的力量来自于我们的奋斗精神、来源于钢铁的纪律,任何时候我们都不要忘记。

首先邀请了《半条棉被》的制片人邝志伟介绍了拍摄中的故事,并讲述了影片的历史背景。1934年,红军长征途经沙洲村,时年30多岁的村妇徐解秀,把在家门口露宿的3名女战士请进屋里,同住几天。分别时,女红军看到徐解秀家床上的烂棉絮,就要把被子送给她,徐解秀执意不肯。一名红军女战士拿来剪刀,剪下半条,塞给她,跟她说:等革命胜利了,再来看她,送她一条新被子。影片中段段感人故事生动描述了红军长征那段艰苦卓绝的光荣岁月,深刻展现了党同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共的鱼水深情。

观影后,党员同志纷纷表示,《半条棉被》体现了党领导的人民军队和老百姓的鱼水深情,令人感动!我们将牢记习近平总书记考察湖南时的殷殷嘱托,传承好“半条被子”精神,不忘历史、不忘初心,不仅把这种精神实实在在践行到工作中去,更要把工作着力点落实在“服务”二字上,将“半条棉被”精神代代传承,走好今天的长征路。 

520cbf2e7f2d4b40b6ee3c0becc0f287.Jpeg

终审:长沙电大
分享到:
【打印正文】